您现在的位置: 首页» 基本信息» 2各项规章制度» 华北电力大学党委理论学习中心组学习制度
华北电力大学党委理论学习中心组学习制度
发布时间:2016-07-08

为推进我校党委和直属各党委(党总支、党支部)两级理论学习中心组的学习活动,进一步加强干部队伍的思想理论建设,提高领导班子思想政治素质、政策理论水平,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升为学校、本单位发展谋划的能力,根据上级有关文件要求和我校实际情况,特修订本制度。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为主线,全面贯彻党的教育方针,认真落实领导班子思想政治建设任务,不断提升学校各级领导班子的领导能力和理论水平,为学校改革发展提供思想保障。

二、学习内容

1.深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,坚持不懈地学习贯彻马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入学习贯彻科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神。精心研读马列著作、毛泽东著作、邓小平著作和习近平总书记一系列重要论著,加深对马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的领会和掌握。

2.深入学习和掌握党的路线方针政策,认真学习党章党规,领会和把握党中央的重要工作部署和重要会议精神;深入学习党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展的历史,从历史经验中汲取丰富营养。

3.把学习党的理论和学习政治、经济、科技、法律、文化、教育等方面的新知识结合起来,不断完善知识结构、提高综合素质、培养战略思维、开阔世界眼光,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。

三、学习形式

1.坚持理论和实践相结合。要着眼于马列主义的学习与运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。紧紧围绕学校中心工作,把学习理论同研究解决学校改革发展稳定中的重大问题结合起来,同研究解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,使理论真正成为指导工作和决策的思想武器,成为推动学校发展的强大动力。

2.认真开展专题调研。党委理论学习中心组要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入实际、深入群众,扎实开展调查和研究,并组织交流研讨,为提高学习质量、促进学习深化奠定基础。党委理论学习中心组成员要根据实际工作有针对性地开展调研,不断推进理论创新和实践创新,提高驾驭全局的能力、处理利益关系的能力、创新发展的能力,增强领导工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

3.精心组织集体学习研讨和个人自学。集体学习研讨是党委理论学习中心组学习的主要形式,要精心设计学习主题,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,运用知识讲座、专家辅导、读书会、报告会、网络交流等形式进行学习,充分调动中心组成员的学习积极性。要保证集体学习研讨的时间和质量,每年要集中一定时间学习,一般情况下,每月集中学习1次,确保每个季度集中学习不少于2次。个人自学是党委理论学习中心组集体学习研讨的基础,中心组根据形势和任务的需要,对领导干部自学提出明确要求,作出具体规定。

四、组织领导

1.进一步健全学习组织。学校党委理论学习中心组主要由学校党政领导班子成员组成,可根据需要适当吸收有关人员参加,校党委书记任中心组组长,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。党委分管宣传思想工作的负责同志任中心组副组长,主要职责是配合组长抓好学习的组织工作。党委理论学习中心组要配备学习秘书,由党委宣传部部长担任,主要职责是做好学习服务工作。直属各党委(党总支、党支部)理论学习中心组由本党委(党总支、党支部)范围内中层干部组成,直属各党委(党总支、党支部)书记任中心组组长,另设一名学习秘书协助组长工作。

2.严格规范学习管理。要根据上级党委要求和学校工作实际,制定年度学习计划并做好阶段性学习安排,明确学习内容和要求。要建立健全并严格执行党委理论学习中心组学习考勤、个人自学、集体研讨、学习档案、学习交流、专题调研、学习通报和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处。

3.加强和改进学习通报。学校党委要通过报刊、网络、新媒体等方式,及时向广大党员、干部和群众通报党委理论学习中心组学习的情况和成果,引导和带动广大党员、干部群众的学习。

五、学习要求

1.党委要把切实加强和改进中心组学习作为重要工作摆在突出位置,列入重要议事日程,经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督促落实。中心组组长要经常检查中心组成员坚持各项学习制度的情况,党委宣传部要密切配合,做好检查、考核和服务工作。

2.加强对中心组学习情况的督促检查。党委宣传部要定期对直属各党委(党总支、党支部)理论学习中心组的学习情况进行督促检查。直属各党委(党总支、党支部)理论学习中心组可根据学校党委理论中心组学习计划,结合本中心组的实际情况进行安排,并报党委宣传部备案。要严格执行学习考勤等各项规章制度。

3.完善学习成效的考核制度。按照上级党委关于加强领导干部学习考核的相关精神,切实做好中心组学习考核工作。重点考核党委理论学习中心组组长履行职责的情况,中心组成员坚持学习制度、完成学习任务的情况,领导班子学习理论、加强思想政治建设、运用理论指导实践、完善决策、推进工作等情况。

六、其他

1.本制度授权党委宣传部负责解释。

2.本制度自印发之日起实施,原相关制度自行废止。


信息公开文件检索: